您所在的位置:网站首页 >> 美丽乡村游 >> 京城“小漓江”珍珠湖 盛夏纳凉的好地方
 
  京城“小漓江”珍珠湖 盛夏纳凉的好地方  
     
 

  珍珠湖位于北京市门头沟区雁翅镇珠窝村西北1公里处,永定河官厅山峡中段的主河道上, 海拔约400米,年气温-15℃-30℃,景区东南距区政府32公里,距北京城57公里。1958年在此修建珠窝水库,1961年水库建成,当时称为珠窝水库,因丰沙铁路在库区北侧设站,名为“55公里”,故而此地又有“55公里”之称,自1968年5月起,由门头沟区旅游局将其开辟为旅游风景区,并改称为“珍珠湖”。
 
 
  珍珠湖长9公里,集水面积5平方公里。湖水清澈、平静如镜,蓝天、白云、高山绿树均倒映其中。湖面可荡桨泛舟、网鱼捞虾。著名的亚洲第一铁路拱桥飞架横跨湖上,成为湖上一处独特景观。湖上有一自然村落杏花村,每年春季杏花竞相开放。湖两岸势陡峭,峰峦叠嶂。夏秋时节两岸岩崖布满青苔,盛开着群芳争艳的鲜花,色彩美丽;冬季冰封雪飘,一派北国风光。两岸峰峦叠嶂,湖水清澈、平静如镜,蓝天白天、高山树影倒映其中。湖面可荡桨泛舟、网鱼捞虾。著名的亚洲第一铁路拱桥珍珠湖风景区凌空飞架横跨湖上。气势如长虹卧波,成为珍珠湖上的一处独特景观。顺湖而上,有一小岛名为杏花村。岛上生长着几百棵杏花树,每年春暖花开时,杏花竞相开放,是珍珠湖又一奇特景色。
  湖长9公里,集水面积5平方公里。湖水清澈、平静如镜,蓝天白天、高山树影倒映其中。湖面可荡桨泛舟、网鱼捞虾。著名的亚洲第一铁路拱桥飞架横跨湖上,成为湖一处独特景观。湖上有一自然村落杏花村,每年春季杏花竞相开放。湖两岸势陡峭,峰峦叠嶂。夏秋时节两岸岩崖布满青苔,盛开着群芳争艳的鲜花,色彩美丽。
 
 
  位于丰沙线铁路55公里处的珍珠湖,是修建永定河珠窝水库形成的湖泊。湖水澄清碧透,远远望去,宛若镶嵌在太行山脉的一颗明珠,珍珠湖由此而得名。夏天的珍珠湖,景色奇丽,风景优美。两岸奇峰秀丽险峻;一泓清水静卧其中。有“亚洲第一桥”之称的巨大拱形铁桥,宛若天上彩虹,凌空而下,令人顿觉神清气爽。荡舟湖上,顺流而下,两岸青峰,扑面而来,临湖垂钓,虾嫩鱼肥,野外宿营,篝火点点,天地合一,意境深邃幽远。
  珍珠湖两岸山势陡峭,峰峦叠嶂,森严壁立。夏秋时节,两岸岩崖布满青苔,盛开着群芳争艳的野花,色彩美丽,十分着人喜爱。湖水清澈碧透,平静如镜,蓝天、白云、高山、树影,静卧其中,恰似一幅天然的山水壁画。湖面可荡桨泛舟,两鱼捞虾,确为京西永定河峡谷中的一颗璀璨明珠。
 
 
  著名的亚洲第一铁路拱桥凌气架横跨湖上。大桥气势如长虹卧波,成为珍珠湖上的一处独特景观。到此一游让人惊叹不已,精神振奋。
  顺湖驾舟而上,有一自然村落杏花村。村内生长着百余棵杏花树,每年春暖花开时节,杏花竞相开放,给珍珠湖带来又一奇特景色。珍珠湖水中生物繁多,爱好垂钓的朋友,可以尽情大显身手。
 
  特色景观:
 
  风景区沿岸有锁龙峡、金刚峡、映珠峡、杏花村、棋盘山、白龙洞等众多景观。湖水清澈碧珍珠湖风景区透,平静如镜,蓝天、白云、高山、树影、静卧其中、恰似一幅天然的山水壁画。湖面可荡浆泛舟,摸渔捞 虾,确为京西永定河峡谷中的一颗璀璨明珠,光彩夺目,人称北方燕京小三峡、小漓江。
 
 
  珍珠湖位于永定河官厅山峡中段,湖区呈狭长状,全长9.5公里,是典型的高峡平湖风景区。如果从空中俯视,他像一棵镶嵌在太行山嵩山峻岭之中的明珠,璀璨夺目。珍珠湖誉有京西小三峡、小漓江之称,它具有很多著名山水景观的优点,既有泰山之雄,亦有华山之险,更兼雁荡之幽。湖水涟漪,峰峦叠嶂,山环水绕,水转峰开,湖光山色,构成了各地雄山秀水的浓缩集锦。沿湖而上,可以领略到大坝风采、杏花村、三仙洞、湖心双柳岛、55公里的湖畔小站、24洞鸣铁龙、亚洲第一桥、同心岛、石舫桥、横流湾、野营岛、珍珠山庄、珍珠湖等湖中胜景,还可以游览山洞古刹“盖不严”、边塞古城“沿河城”、黄草梁古长城遗址“七座楼”、仙人洞、龙门一线天、柏山寺遗址、抗战时期日军桥头堡等景区周边景点。在饱览湖光山色的同时,可以在这里荡舟、垂钓、戏水、狩猎、休闲度假,还可以品味到珍珠湖特有的山珍水仙鲜、农家特色菜。优美的山水秀色,壮丽的人文景观,浓郁的山村风情,这就是这里的全部。
 
  景点文化:
 
 
  珍珠湖位于门头沟区雁翅镇珠窝村西、永定河官厅山峡中段,是兴建永定河珠窝水库时形成的湖泊,因旧时湖内生长的河蚌数量多且大而得名。而今珍珠虽难觅,湖景仍撩人,“珍珠”一名亦有了新的诠释:若从空中俯瞰,官厅水库、珠窝水库、落坡岭水库、拦河闸水库就像一串镶嵌在太行山崇山峻岭之中的永定河上的珍珠,耀眼生辉。
  珍珠湖可谓“第二眼美女”,人在湖边,对它的初始印象多是安静却缺乏亮点,但假如此刻你转身就走的话,那就亏大了,因为在湖边你只欣赏到了它十分之一的美丽,余下的,要乘上游轮或快艇才可领略到。所以乘船观赏湖景几乎是每个初访者的必修课。
  
  风景似漓江,走势如三峡
 
  珍珠湖虽冠以湖名,却和城里那些人们熟知的湖有着显著的不同。它处于太行山的余脉之中,为群山环抱, 大而明净。湖水依山的走势流转徜徉,开阔处浩浩荡荡、两岸相距数百米,狭窄时局促逼仄、最窄处宽仅120米。随船荡漾水中,仿佛在两扇巨大的天然屏风间穿行,常有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的惊喜。
 
 
  山水间的浪漫传说
 
  印象里南方的山和水常如一对柔弱娴静的女孩,闺密般依偎着咬耳朵,而这里的山和水一个雄奇俊逸,一个温柔多情,仿佛一对恩爱的夫妻执手凝望,更令人遐想无边。从珍珠湖上游的向阳口村码头出发,乘坐观光游艇到下游的珠窝村码头,大约半小时航程,而追求速度感的我们则选择了乘坐快艇在湖面飞驰,大约五分钟就能到达下游港口。
  人在水中央,也就等于睡在了山的怀抱。山体形状各异,有的像孔雀开屏,有的似观音拜佛,有的翠绿如玉,有的深绿如黛,在远处的云雾中若隐若现。这些山石有着很多美丽名字,看得出这里的村民命名这片山水时的良苦匠心和浪漫的想象力。
  看那湖心双柳岛,因岛上相依为命的两株柳树而得名,若从空中俯瞰像是一张缩小的中国版图。再仔细看,直立的那株好似一个骄傲的姑娘,而屈身的那株就像一个正在单膝下跪、向心上人求爱的男人,因而这个小岛又被称为“夫妻岛”或“恋人岛”。真是浪漫无罪、附会有理。
 
 
  亚洲第一桥,卧波势如虹
 
  观览湖景途中,有一处标志性的人工建筑是可以媲美大自然的鬼斧神工的:“亚洲第一桥”———沿湖两岸山崖上凌空飞架的钢筋混凝土拱桥。导游美眉告诉我们,这座建于1966年的铁路桥,当时是亚洲第一,全长218米,高40米,以150米的跨度横跨永定河,每当有满载的列车呼啸而过时,动人心魄,扣人心弦。如遇暴雨过后、红日当空时,大桥倒映在水中画出一个完满的圆,桥身划出的一道彩虹就像长歌曼舞的仙女抖擞起的七彩霓裳。
 
  盘龙栈道上好徒步
 
  在下游的珠窝码头是一定要上岸逗留片刻的,沿山势而建的盘龙栈道全长2.5公里,时起时伏,盘旋曲折,大有蜀山栈道的意味。有惊无险的荡桥下流水潺潺,嶙峋的古崖石峰里间或探出几朵不知名的野花招惹我们的衣袖,村民家养的山羊在半山腰一边用难度系数颇高的姿势保持平衡,一边乐悠悠地啃着草叶,这般惬意让我们实在不忍心去想村民农家乐广告牌上的那道“烤全羊”。
  栈道尽头有一个小型的停车场,也是湖区最接近京西大坝的观望台。大坝是京西电站的一个重要组成部分,建于1958年,高33.2米,水深23.3米,坝顶宽5米,顶长134米。所以说,珍珠湖既是京西热力电站的冷却水源,是为北京地区服务的调峰电站,又是下马岭水力发电的动力水源。大坝对面的山谷因为不可到达而倍增几分神秘。
 
  珍珠湖游玩小贴士:
 
    地址:北京市门头沟区燕翅镇珠窝水库
  门票价格:20元
  火车路线:北京北站6:25分乘6411次到珠窝站下车,或开车沿109国道直达,或乘地铁到达苹果园下车,转乘326路到 门头沟河滩下车,再乘长途汽车到珍珠湖。
  公交路线:乘坐地铁在苹果园站下车换乘乘931、 929路公共汽车即到。 自驾车路线:沿阜石路至门头沟双峪环岛再前往景区。
  农家宿舍:每间房五十元,人数不限。
  斋堂山庄:普通单人间价格299元每晚,普通标准间399元,普通套间799元,豪华套间1288元。
    活动:湖边是烧烤的好地方,可以从“农家乐”购买,烤玉米、蔬菜、鸡鱼羊肉什么的。也可以自带材料。

 
 
评论
 
 
 
  评论人
  您尚未登录,请登录后,先刷新页面,再发表评论
   

主办:中共北京市委农村工作委员会宣传教育中心
Copyright 2010 北京美丽乡村 版权所有 All Rights Reserved.
京ICP备14006838号-1   京公网安备11010802013297

分享按钮