您所在的位置:网站首页 >> 美丽乡村游 >> 房山霞云岭 京郊另外一片天
 
  房山霞云岭 京郊另外一片天  
     
 

 
  霞云岭,一个美丽的的名字。她曾经是房山最贫穷的地方。如今霞云岭为有“红歌唱响的地方”的堂上村而远近闻名。而附近的霞云岭水库也因风光旎丽被开辟成了旅游风景区。
  地处北京西南的房山区霞云岭乡以山场广阔、林木覆盖率高、生态环境优美闻名瑕尔。据说从飞机上鸟瞰,霞云岭乡是华北地区生态环境保护最好的地区。乡域内植物资源丰富,以2004年森林资源二类调查数据为准,有林面积1.58万公顷,林木覆盖率达到了72.53%,以天然次生林为主,全部为特种用途林。2006年1月9日霞云岭乡正式接到了被国家林业总局批准为“北京霞云岭国家森林公园”的批复。全乡218平方公里全部列入森林公园范围,属华北地区第一大园。
 
 
  霞云岭森林公园景观以“奇”“特”“险”著称。这里是一片山的海洋,莽莽苍苍,宛若一片变幻莫测的海,雄奇而险峻。山上是林木,山下是果树,每年雨季河沟里流淌着清澈的山泉。山上植物资源丰富,有植物种类1500余种。有多种名贵中草药材,还有依海拔由低向高分布着桷栎林、侧柏林、灌木林、油松林、油松与辽东栎混交林、落叶松林和桦树林,更为奇特景观是白草畔山顶的天然古松,零星分布在桦林之中,据不完全统计,共拥有70多棵挂牌古松,年龄都在几百年以上,故被称为“千秋古柏”,这些古松既具有很高的观赏价值,又具有重要的科研价值。另外堂上村熊王背灌木林区内还有许多古树被百年老龄的猕猴桃藤条缠绕,藤枝横生,盘根错节,宛如热带雨林。这里奇特的山峰与茂密的森林交相辉映,构成了“京都天山”––白草畔自然风景区、奇险古山寨––“三角城”自然风景区等各具特色的十大风景区。山下果树种类繁多,主要有红肖梨、核桃、柿子、山楂、红果、板栗、杏、酸枣等。1850米以上为亚高山草甸,有金露梅、野罂粟、丁香等野花百余种。还有近200种野生脊椎动物,其中有被列入国家重点保护的食鱼蝙蝠、金钱豹、褐马鸡、黑鹳、金雕、斑羚、勺鸡等。另外还有许多昆虫等无脊椎动物,其中分布在1200––1500米海拔高度的蚂蚁冢较为奇特。
 
 
  山上八景:丁香清泉、亭台赏月、极顶晨光、五指峰秀,云海烟波、京城灯火、千秋古拍、高坪百草。
  山下八景:怒石天降、松海林涛、蚁冢千丘、史前胜迹、鲲鹏展翅、神洞仙道、松林圆城、母子拜龙。
 
 
旅行贴士
 
  门票:50元
 
    开放时间:全天开放

交通

公交线路
  1、国家森林公园1每星期六和星期日917路汽车直达白草畔景区。
  2、从天桥(或六里桥)乘917路公共汽车到房山下车,转乘房山––霞云岭小巴即可直达公园。
  
自驾路线
  1、京石高速——良乡机场——王三路——108国道——霞云岭;
  2、京石高速——闫村出口——闫东路——108国道——霞云岭;
  3、京石高速——琉璃河——十渡——蒲洼——堂上——霞云岭。

 
 
评论
 
 
 
  评论人
  您尚未登录,请登录后,先刷新页面,再发表评论
   

主办:中共北京市委农村工作委员会宣传教育中心
Copyright 2010 北京美丽乡村 版权所有 All Rights Reserved.
京ICP备14006838号-1   京公网安备11010802013297

分享按钮