您所在的位置:网站首页 >> 美丽乡村游 >> 金色花海 青云店东辛屯油菜花开啦
 
  金色花海 青云店东辛屯油菜花开啦  
     
 

  每每提到油菜花田,人们便会不由自主想到陕西汉中的万亩油菜花海,每到花季,那里仿佛一片金色的海洋。今年,在青云店镇东辛屯村,也出现了这样一片“金色花海”。
  村落西北角处,蔚蓝天空下,有了翠绿色的国槐树叶的映衬,越发显现出油菜花金黄色的烂漫,蜜蜂在花间忙碌着采蜜,蝴蝶在花中翩翩起舞,宛若油画般的景致,引来不少游客拍照留念。
 
 
  林下种植的这片油菜花是今年3月开始播种的,仅仅3个月的时间,这400亩地的油菜花已全部盛开。青云店镇旅游办负责人告诉记者,在刚刚过去的儿童节、端午节里,有很多游客前来观赏、游玩。今年,在区种植服务中心的协调下,区农业技术推广站、青云店镇农业技术推广站通力配合,青云店镇以“两城服务枢纽,环境美好家园,文化旅游之镇,发展林下景观,建设美丽乡村”为主题,实施了青云店特色景观种植示范区建设方案,通过在林下种植油菜花等景观作物,提升林区的景观效益、经济价值。
 
 
  据介绍,东辛屯村西北角的这片油菜花的品种是“秦杂九”,引进于陕西,这个品种不仅抗逆性高,而且每亩地的产籽量也有200多斤,另外菜籽榨出的菜籽油经济效益也相当可观,预计每亩产值可达600元。“油菜花本来应该冬天种产量会最高,这片油菜花是今年春天种的,预计亩产量100多斤,我们计划今年冬天再种一批,看看产量和效益。”青云店镇农机推广站高春燕介绍道。
  近两年,平原造林面积不断增加,其阻风防沙效果日益彰显。为了充分利用土地,各地区想尽办法发展林下种植、养殖等。青云店镇为了将植被的作用发挥到最大,提升景观优势,采用林农结合的方式,在树木之间的缝隙种植油菜花、板蓝根、油葵、桔梗等作物,对林区进行再绿化,这在加强树林防风固沙作用的同时提升了林区景观,增加了土地附加值。截至目前,青云店镇已实现平原造林12000亩,其中种植油菜花、油葵等景观作物的林区面积占1000亩地。在每年的5至9月,油菜花、板蓝根、油葵等花种相继开花,形成各色花海的林区景观。
  据了解,在今后的两三年内,青云店镇将逐步发展全镇12000亩平原造林工程的林下种植及林下养殖,组建形成以油菜花为主的特色旅游项目,打造以花为媒的镇域特色旅游“新名片”,进一步推动全镇旅游事业的发展,同时结合东辛屯手擀面,孝义营馒头以及大张本三八席等“一村一品”特色项目,最终形成“景观旅游”和“一村一品”相结合的完整的特色旅游服务产业链。

 
 
评论
 
 
 
  评论人
  您尚未登录,请登录后,先刷新页面,再发表评论
   

主办:中共北京市委农村工作委员会宣传教育中心
Copyright 2010 北京美丽乡村 版权所有 All Rights Reserved.
京ICP备14006838号-1   京公网安备11010802013297

分享按钮