您所在的位置:网站首页 >> 美丽乡村游 >> 留民营村
                               
  留民营村  特色: 环境优美、生态农场
生态农业第一村  

简介:
    留民营村位于北京市东南郊,大兴区长子营镇境内,村庄总面积2192亩,人口不足千人,但它却是我国最早实施生态农业建设和研究的试点单位,被誉为 “中国生态农业第一村” 。2004年10月,联合国秘书长安南亲自前来参观,小村世界闻名。
    如今的留民营,绿树成荫,鸟语花香,前来参观游览的游客络绎不绝。留民营村一直重视生态环境的保护,早在1991年,就与中国林科院专家共同制定了生态村农用林业建...

查看详情>>


 
 
历史

    明永乐年间山西移民至此建村,曾名柳木营,因有流民之意,故称流民营。清代改称留民营。原属东安县,清乾隆年间划归大兴县。林木覆盖率30%。凤河流经域内。村生态农业建设为1981~1985年国家环保系统重点项目。1982年11月,市环保局和市沼气办公室选定留民营村进行生态农业试点。1984年加入联合国“人与生物圈”研究计划。1986年被联合国环境规划署正式承认为中国生态农业第一村。同年被联合国环境规划署命名为“全球环境500佳”之一。1989年被联合国环境署评为世界环境保护先进单位。2000年被国家环保总局评为有机农业试范基地。...

查看详情>>

 
   
 
看点
 
沼气池
农业公园
 
 

    这可是建设生态农业一个非常重要的环节。沼气池以人畜粪便为原料,沼气池生产的沼气可以为人们提供能源,沼渣可以喂猪,沼液可以当作肥料和农药,所以建造沼气池不仅可以使环境得到改善还可以为人们的生产生活服务,一举多得,是国家大力提倡的项目。留民营的沼气池的建造已有约三十年的历史,技术很成熟,冬天也可...

查看详情>>

 
      这里的温室大棚里种植着有机蔬菜,有荷兰小黄瓜,圣女果,小冬瓜,一串串,一条条,有的青翠,有的嫩红,甚是可爱。有机食品在生产加工过程中,不使用任何人工合成的化肥、农药和添加剂,并通过有...

查看详情>>

 
生态农场
      北京城内的喧嚣逐渐远去,乡村的宁静扑面而来,绿油油的玉米散发着日益的成熟的清香走进的是生态农场,这里已不仅仅是一个单纯的种养基地,而是集餐饮,住宿,娱乐观光一体的综合型农业模式。这里可供人们垂钓,采摘,体验乡...

查看详情>>

 
 
美食
   
      乡村农家乐,大家应该都吃过。但是留民营的农家乐绝对让您流连忘返。别的不说,就说咱这原材料:无污染无化肥的蔬菜,人工养殖的家畜,就连大家每天都吃得到的鸡蛋,我们这都是拿过国际大奖的健康绿色鸡蛋。您来了就知道了,绝对和您之前吃过的农家乐,全都不一样!
 
住宿
   
      许多留民营村民都提供农家乐住房,住在农家小院里,吃着农家菜,水果随便吃,很多都是现采现摘的。周围环境优雅,室内干净整洁,洗漱上网还和城里一样方便。无论您从哪里来,习惯什么样的居住环境,这里都不...

查看详情>>

 
特产
   
      留民营最值得骄傲的地方,就是我们普通民众最长的吃的鸡蛋和青菜。您可别小瞧这鸡蛋和青菜,这可都是拿过国际大奖、有绿色认证的。不用什么绝活手艺,就凭借着咱原材料的特别,随便炒一个都是特色菜。
 
游玩
   
      参观生态农场、生态乐园、沼气站。这里风景优美,空气清新,让您远离都市的喧嚣和污染。
  交通  
  自驾车路线:  
    京津塘高速--马驹桥收费站--马驹桥三号桥--马朱路--留民营。  
       
  公交车乘车路线:  
    926支自永定门长途站或乘32路自亦庄开发区或乘19路自大兴长途站——留民营路口下车。  
评论
 
 
 
  评论人
  您尚未登录,请登录后,先刷新页面,再发表评论  
     

主办:中共北京市委农村工作委员会宣传教育中心
Copyright 2010 北京美丽乡村 版权所有 All Rights Reserved.
京ICP备14006838号-1   京公网安备11010802013297

分享按钮