您所在的位置:网站首页 >> 美丽乡村游 >> 司马台村
                               
  司马台村  特色: 登司马台长城,住司马台新农居,品司马台农家菜,畅游北方“乌镇”。
长城水韵映新村,温馨农居耀新村。  

简介:
    司马台村位于密云县城东北部,距密云县城60公里,距古北口镇政府15公里,距北京市区120公里。司马台新村以五个地块形式展开。全村总体效果借鉴当地传统民居建筑风格,吸取传统民居典型元素,塑造既融合传统民俗又具时代气息的建筑风格。建筑以灰色为主色调,衬托于鲜花绿草之中,凸显了北方民居的地域特色。司马台民俗新村坐落在长城脚下,这里民风淳朴,风光旖旎,山青、水绿、天蓝。作为社会主义新农...

查看详情>>


 
 
历史

    司马台最早叫后川口,后因司马化日大将完成了从望京楼到沙岭口长城的修复,同时还在长城南2000米处修建了一座城堡而得名司马台。司马台村虽然不大,却是个具有深厚历史文化的山村。这里不仅有令人叫绝的司马台长城,也是罗教(罗道教)创立者讲经及埋葬的地方。司马台有“东塔、西寺、南楼、北真武”之说。东塔为罗家祠堂的塔林,西寺为佛教寺庙,当地人亦称大寺。南楼建立在南山之上,与北面真武庙遥相呼应。司马台城堡内还有大府、城外有花园、老爷庙、戏楼、娘娘庙等,东边为东关、西边为下街子,均为市民交易之地。

 
   
 
看点
 
司马台新村
司马台水库
 
 

    司马台新村——新型农村社区的典范:依据司马台村良好的生态环境与人文景观基础,大力发展沟域经济,加快新农村建设,促进当地农民增收致富,截至2012年7月,司马台新村建设基本完成,共建成二层别墅105栋,多层楼房14栋。全村总体效果借鉴当地传统民居建筑风格,吸取传统民居典型元素,塑造既融合传统民俗又具时代...

查看详情>>

 
      司马台水库——冷暖两泉妙趣横生:据村里的老人讲,在司马台西段长城根下,有一眼热水泉,常年流淌着水温38℃的温泉,流出数十米水温不减。过去的时候,当地村民常来此沐浴,泉水不仅能消除疲劳,...

查看详情>>

 
司马台长城
      司马台长城——中国长城之最:它东起望京楼,西至后川口,全长5.7公里,有敌楼35座。以索桥为界,东线16座楼,西线18座楼,是万里长城中敌楼比较稠密的一段。司马台长城山势陡峭,雄伟险峻,构思精巧,设计奇特,工程宏伟浩大...

查看详情>>

 
 
美食
   
      长城关外“塞外羊”,终日食野草,饮山泉,肉质细嫩不腥,采用古法烹制,让您感悟到长城脚下戍边生活的豪放不羁;多味茄子,有茄泥,烧茄子,炸茄盒等特色做法,具有浓郁的农家风味;张记火锅,传统炭烧铜锅,秘制老汤,特别具有边塞之味;经典“二八席”,以传统的八大碗荤菜、八大...

查看详情>>

 
住宿
   
      司马台村按照“一个民俗村就是一个乡村酒店”的发展理念,由合作社旅客中心统一管理,统一安排客房,统一价格结算,入住游客须先到游客中心办理入住手续,方可入住民俗户。
    联系对象:司马台民俗旅游专...

查看详情>>

 
特产
   
      司马台是多元化新村,这里不仅有用香草制成的各种香皂、精油等,还有有益身体健康的有机食品,如冬枣、柴鸡蛋、蜂蜜等;更有展示村民技能的编织篮等。
 
游玩
   
      司马台村的旅游资源十分丰富,东有古北水镇、雾灵西峰,西临紫海香堤香草园,北靠金山岭长城,村后有沙岭森林公园,西北是有“京师锁钥”之称的古北口文化古镇。
  交通  
  自驾车路线:  
    走京承高速至24出口(司马台出口)下高速,沿司马台民俗村路标行驶2公里即到;或走101国道至汤河大桥(大桥处有显眼的司马台长城牌楼)右转8公里即到。  
       
  公交车乘车路线:  
    北京东直门公交枢纽乘坐980快至密云汽车站,过马路转乘去密51路到司马台民俗新村。  
评论
 
 
 
  评论人
  您尚未登录,请登录后,先刷新页面,再发表评论  
     

主办:中共北京市委农村工作委员会宣传教育中心
Copyright 2010 北京美丽乡村 版权所有 All Rights Reserved.
京ICP备14006838号-1   京公网安备11010802013297

分享按钮