用户名 密码
  设为主页 | 村庄信箱
  首页 资讯速递 乡村大舞台 低收入帮扶 最美乡村 聚焦乡村 新空间 美丽乡村游 吃在京郊 住在京郊 购在京郊
 
您所在的位置:首页 >> 资讯速递 >> 候选村报道
超梁子村:大山里的天然氧吧(京郊日报)
( 来源:京郊日报 作者:记者 赵语涵 阅读:    日期:2014/7/8)
环境优美的村容村貌。赵语涵 摄
 
  踏着洁净的水泥路走进怀柔区宝山镇超梁子村,映入眼帘的是整齐划一的新民居。干净整洁的街道,自然清新的河东公园,清爽宜人的水面……这里靠山而居,可谓天然氧吧,周边美景如画,处处“蝶戏百花舞,风吹绿树摇”。
  超梁子村传统的产业是畜牧养殖,以肉鸡、蛋鸭为主。一大早儿,记者参观了村养鸭场,这里构成了一幅山林深处的乡野素描。鸭群在水里优雅地嬉戏,不时扑腾翅膀。随手定格,这些都是浓郁乡情的明信片。
  除了鸭,目前超梁子村主打特色的天河兔宴系列菜肴。兔子肉是高蛋白、低脂肪,纤维含量和营养价值都很高的食品。超梁子村瞄准了城里人对有机肉食和精品餐饮的需求,建立了兔子养殖场,与农家院联合发展天河兔宴,兼顾育种、外销、兔皮毛加工一条龙的产业链。在这个不到200口人的小村落,养殖场每年获得70万元纯利润,保证了农民的生活。
  此外,村里还利用荒坡山地种植金银花300亩、红果200亩、仁用杏400亩,嫁接脆枣1万余株,并投资3万余元搞垂钓吸引游客。春、夏、秋三季,游客或可赏花、或可垂钓、或可采摘,村内的游玩项目丰富多彩。村里还开发农副产品深加工,品种有干果、鲜果、柴鸡蛋、下河鸭蛋、腌制腊肉等,销售给游客。
  在这个风景优美却鲜有人知晓的村落,也吸引着城里年轻人来这里种下理想,闪光青春。在超梁子村民的口里,有一个公认的小“神笔”,她叫盛瑞艳,村里的文化墙,都是出自小盛之手。原来,盛瑞艳曾是大学生村官,学的是美术专业,她利用所长,在村文化墙上创作绘制了多幅作品,形成了一道独特的风景。
 
 
 
京郊日报 第2版
2014年6月24日
 
 
 
  评论
 
 
 
 
主办:中共北京市委农村工作委员会宣传教育中心
Copyright 2010 北京美丽乡村 版权所有 All Rights Reserved.
京ICP备14006838号-1   京公网安备11010802013297