用户名 密码
  设为主页 | 村庄信箱
  首页 资讯速递 乡村大舞台 低收入帮扶 最美乡村 聚焦乡村 新空间 美丽乡村游 吃在京郊 住在京郊 购在京郊
 
您所在的位置:首页 >> 资讯速递 >> 候选村报道
深山秀丽村庄(北京晚报)
( 来源:北京晚报 作者:孙文文 阅读:    日期:2014/7/8)
 
  位于远山里的村落总是能够带给人惊喜,超梁子村就是这样。村庄位于怀柔区北部深山区,距城区75公里,有万亩山场,风景秀丽,是通往河北坝上草原的交通要道。天河水一年四季川流不息地从村前流过,村后就是连绵的青山。进村先见水,流水淙淙,洗去疲惫,拨动心弦。清晨,小村庄显出它的沉静,仿佛只听得到流水声。鸭群在河水中悠然地嬉水觅食,时不时地对着小河照照镜子,梳理梳理羽毛。
  白墙红瓦,格外干净,墙上还画着壁画,都出自一位村官之手。村里的老人告诉记者,超梁子是与一个美丽的传说有关。很久很久以前,一位美丽的仙女下凡玩耍,不小心把令牌遗落天河水中。没有令牌,无法返回天庭,有位农夫经过,帮助仙女寻回令牌。仙女为报答农夫的辛苦,变出一座房子为农夫遮风挡雨。后来,经过世代繁衍,这房子成了一个村庄。
  村里人利用荒坡山地种植了300亩金银花,嫁接了一万株脆枣,还有200亩红果、400亩仁用杏可供食用。提到吃,就不能不说一说超梁子村的“天河兔宴”,这可是村里的一大特色。为了满足游客不同的口味需求,民俗村的村民经过数十次烹饪推敲,推出了色、香、味俱佳的兔宴。香辣兔锅、什锦酱兔肉、特色兔肉水饺……一兔几味,款款不同。超梁子的兔宴全部采用华誉黑兔加工而成,都是农户家养,保证吃得放心。若是在山野菜生长的季节过去,还可以吃得到山珍与美味的绝配。
 
 
 
  评论
 
 
 
 
主办:中共北京市委农村工作委员会宣传教育中心
Copyright 2010 北京美丽乡村 版权所有 All Rights Reserved.
京ICP备14006838号-1   京公网安备11010802013297