设为主页 | 村庄信箱
  首页 资讯速递 低收入帮扶 最美乡村 聚焦乡村 新空间 美丽乡村游 美丽乡村联合会 吃在京郊 住在京郊 购在京郊
 
您所在的位置:首页 >> 资讯速递 >> 三农快报
北京延庆守住“好山水”筑牢京西北生态屏障
( 来源:新华网 作者:记者魏梦佳 阅读:    日期:2019/8/20)
    位于北京市延庆区的白河堡水库闸门近期再次开启,汩汩清流奔腾流向十三陵水库。这是白河堡水库继去年以来第二次向十三陵水库输水。据悉,此次输水将持续至10月,计划补水约1000万立方米,以便有效改善昌平的水生态环境。
 
  白河堡水库攒下的丰厚“水家底”,源于近年来延庆坚持走绿色发展之路、守住好山好水的生态实践。作为首批国家生态文明建设示范市县之一、北京市“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,多年来,延庆持续加大生态建设,成为京西北重要的生态屏障,也因优良的生态环境成为北京世园会的举办地及北京2022年冬奥会三大赛区之一。
 
  延庆区园林绿化局局长徐志中介绍,3年来,延庆通过实施人居绿色空间建设与提升、森林廊道体系建设等系列工程建设,共完成新增造林3200公顷、改造提升林地3800公顷、营林3.65万公顷,使全区生态环境得到进一步改善,为世园会和冬奥会的举办打下了美丽底色。
 
  如今的延庆,青山环绕,林水相依。数据显示,截至2018年底,延庆的森林面积增长至11.82万公顷,森林覆盖率达59.28%,城市绿化覆盖率达67.99%,人均公园绿地面积达到46.13平方米。2018年,延庆空气质量优良天数245天,PM2.5累计年均浓度为48微克/立方米,同比下降2%。
 
  借助两大盛会带来的契机,延庆还不断优化产业布局,大力发展现代园艺产业,打造现代园艺产业集聚区,开展园艺新技术、新产品、新品种的示范应用推广。凭借这方好山水,延庆的旅游业也与园艺、冰雪、文化、体育、农业等多产业深度融合发展。
 
  徐志中表示,近年来全区生态惠民成效显著,现已有3万农村劳动力实现了生态就业,占农村劳动力总量的27.5%。2018年,延庆林业助民增收11.06亿元。
 
 
 
新华网
2019年08月20日
 
 
 
  评论
 
 
 
 
主办:中共北京市委农村工作委员会宣传教育中心
Copyright 2010 北京美丽乡村 版权所有 All Rights Reserved.
京ICP备14006838号-1   京公网安备11010802013297