用户名 密码 验证码 看不清楚?点击更换图片.
  设为主页 | 村庄信箱
  首页 资讯速递 乡村大舞台 低收入帮扶 最美乡村 聚焦乡村 新空间 美丽乡村游 吃在京郊 住在京郊 购在京郊
 
您所在的位置:首页 >> 资讯速递 >> 三农快报
全国政协委员、中国气象局局长刘雅鸣:
农业“三区三园”建设要充分考虑气象灾害风险
( 来源:农民日报 作者:记者 刘强 阅读:    日期:2020/5/26)
  全国两会期间,全国政协委员、中国气象局局长刘雅鸣在提案中呼吁,加快农业气象防灾减灾基础设施建设,强化气候变化背景下农业气象灾害防范研究,提升农业气象灾害风险防范能力,农业“三区三园”建设要充分考虑气象灾害风险。
 
  “当前,在全球变暖的大背景下,极端天气气候事件呈频发重发态势,气象灾害已成为影响农业生产和农业产业发展最不稳定的因素之一。”刘雅鸣说。
 
  国家统计局灾害数据显示,近10年,我国干旱和暴雨洪涝灾害造成的损失占农业灾害的80%左右。近年来,农业气象灾害突发性、极端性愈加凸显。如我国区域性干旱呈现加重趋势;暴雨洪涝发生频次呈上升趋势;高温热害频次和强度显著增加,对农业生产的影响愈发明显;霜冻害总体减少,但部分年份影响有加重趋势等。在此背景下,“抗灾夺丰收”和“减灾就是增产”的理念进一步深入人心。
 
  近年来,我国持续推动农业“三区三园”(即粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区,现代农业产业园、科技园、创业园)建设,促进现代农业发展,优化农村产业结构,促进三产深度融合。
 
  “农业气象防灾减灾也要未雨绸缪,在打根基的时候就要着眼长远做好规划。”刘雅鸣建议,将农业气象灾害风险作为规划和建设农业“三区三园”的主要因素加以考虑。同时,强化“三区”和高标准农田基础设施建设,充分考虑干旱和暴雨洪涝的多发态势,加强“三区”和高标准农田的排灌系统、人工增雨防雹能力建设,加大农田水土流失防治力度,提升防灾减灾能力。同时,在“三区”和高标准农田中科学设置苗情、墒情、虫情、灾情物联网监测设备,提升遥感监测应用水平,推动多部门数据共享,联合强化预报预警服务能力建设。
 
  此外,刘雅鸣建议,将农业气象试验站、野外试验基地等纳入农业“三区三园”发展规划,开展区域性农业防灾减灾试验研究,以提升农业气象灾害试验能力。建设气象灾害国家实验室,加强气候变化评估及适应对策、农业气象灾害发展规律和致灾机理、农业气象灾害影响和风险评估等研究。
 
 
 
 
农民日报 005版
2020年05月26日
 
 
 
  评论
 
 
 
 
主办:中共北京市委农村工作委员会宣传教育中心
Copyright 2010 北京美丽乡村 版权所有 All Rights Reserved.
京ICP备14006838号-1   京公网安备11010802013297