用户名 密码 验证码 看不清楚?点击更换图片.
  设为主页 | 村庄信箱
  首页 资讯速递 乡村大舞台 低收入帮扶 最美乡村 聚焦乡村 新空间 美丽乡村游 吃在京郊 住在京郊 购在京郊
 
您所在的位置:首页 >> 资讯速递 >> 三农快报
全国人大代表、金正大集团董事长万连步:
加快推广生态种植促农业高质量发展
( 来源:农民日报 作者:记者 任璐 阅读:    日期:2020/5/26)
  全国人大代表、金正大生态工程集团股份有限公司董事长万连步接受记者专访时表示,新形势下面对资源与环境的硬约束,要推动农业高质量发展,应加快推广“减肥、减药、节水”和“耕地质量提升、作物产量提升和农产品品质提升”为主要特征的“三减三提升”生态种植模式,这对保障粮食安全、农产品质量安全和农业生态环境安全具有战略意义。对此,万连步提出三点建议。
 
  “十三五”期间,国家启动了49个减肥减药“双减”重点研发计划项目,着力开展减肥减药增效技术的集成研究与示范,取得了一系列科研成果,掌握了一批行业关键技术。但目前仅凭企业自身力量,推广应用新技术力度有限。建议政府尽快出台产业协同发展措施,大力支持特种氮肥、特种磷肥、控释肥等减肥增效新技术、新产品在传统化肥企业的推广应用,促进化肥行业技术进步和转型升级。
 
  “十三五”期间,通过联合攻关、集成研究与示范,目前已基本构建了我国生态种植的技术体系。化肥农药在各减施30%的情况下,粮食作物平均增产在10%以上,经济作物优质率提高十个点以上,为我国农业可持续发展和农民增收致富奠定了坚实基础。“十四五”是农业转型发展关键时期,建议政府加快出台农业生态种植模式推广的政策措施,加大扶持力度,以生态种植为抓手促进农业高质量发展。
 
  加大盐碱地改良占补平衡项目开发,为我国粮食安全提供保障。我国是盐碱地大国,拥有15亿亩盐碱地,其中可开发利用2.8亿亩。目前各地对盐碱地改良重视程度不一、资金投入不足,加之盐碱地改良技术推广难度大,盐碱地开发利用率整体较低。建议设立盐碱地治理专项资金和产业发展基金,充分发挥市场机制作用开发盐碱地;成立区域联合研究平台与改良应用工程中心,加强盐碱地改良机理共性问题研究;加快黄三角农高区建设,打造盐碱地综合利用样板。
 
 
 
 
农民日报 005版
2020年05月26日
 
 
 
  评论
 
 
 
 
主办:中共北京市委农村工作委员会宣传教育中心
Copyright 2010 北京美丽乡村 版权所有 All Rights Reserved.
京ICP备14006838号-1   京公网安备11010802013297