用户名 密码 验证码 看不清楚?点击更换图片.
  设为主页 | 村庄信箱
  首页 资讯速递 乡村大舞台 低收入帮扶 最美乡村 聚焦乡村 新空间 美丽乡村游 吃在京郊 住在京郊 购在京郊
 
您所在的位置:首页 >> 资讯速递 >> 三农快报
——访全国人大代表、湖北省天门市委书记庄光明
完善扶持政策保障粮食安全
( 来源:农民日报 作者:记者 何红卫 乐明凯 阅读:    日期:2020/5/26)
  “李克强总理作的政府工作报告指出,14亿中国人的饭碗,我们有能力也务必牢牢端在自己手中。近年来,天门市把高标准农田建设、发展特色高效产业等作为传统农业转型的重要抓手。”全国人大代表、湖北省天门市委书记庄光明接受记者采访时说。
 
  庄光明介绍,湖北是全国13个粮食主产区之一,也是全国10个粮食净调出省之一,在保障国家粮食安全中担负着重要的责任和使命。近年来,湖北有天门等10县市深入开展“优质粮食工程”示范创建,积极引导调增优质稻谷种植比例,大力发展“虾稻”等综合种养模式,推动粮食产后服务和粮食质量安全检测体系建设,取得了较好效果。但是,在目前国家粮食最低收购价格下调、粮食收购以市场化为主的背景下,存在优质粮食生产动力不足、粮农对市场化收购认识不足、粮食企业发展动能不足、粮食收储资金不足等若干影响粮食安全的苗头性问题,必须引起重视。
 
  庄光明介绍,当前,天门市正在大力实施水稻产业提升计划和优质粮食工程,坚持粮田粮用,加快推广稻田综合种养、再生稻、富硒优质稻等高效模式和统防统治、代耕代种、土地托管等服务模式,夯实粮食稳产增量基础。
 
  庄光明建议,继续加大对粮食主产县市财政支持力度,用于粮食主产县市调整粮食种植结构、发展粮食产业以及建立粮食应急处置基金等专项支出。根据粮食主产县市的粮食产量、商品粮等情况,建立县市粮食收购基金。
 
  庄光明建议,继续加大对“优质粮食工程”建设支持力度。将粮食主产县市全部纳入“优质粮食工程”建设范围,并增强项目建设的可持续性;建议推动补贴政策向市场机制转型。在积极稳妥推进粮食收储制度改革、由市场决定粮价的同时,制定完善的“双向补贴”政策,即粮价低时对种粮农民进行补贴,粮价高时对低收入消费者进行补贴。
 
 
 
农民日报 006版
2020年05月26日
 
 
 
  评论
 
 
 
 
主办:中共北京市委农村工作委员会宣传教育中心
Copyright 2010 北京美丽乡村 版权所有 All Rights Reserved.
京ICP备14006838号-1   京公网安备11010802013297