用户名 密码 验证码 看不清楚?点击更换图片.
  设为主页 | 村庄信箱
  首页 资讯速递 乡村大舞台 低收入帮扶 最美乡村 聚焦乡村 新空间 美丽乡村游 吃在京郊 住在京郊 购在京郊
 
您所在的位置:首页 >> 资讯速递 >> 三农快报
——访全国人大代表、重庆市涪陵区委书记周少政
脱贫攻坚务求精准精细
( 来源:农民日报 作者:记者 邓俐 阅读:    日期:2020/5/26)
  “脱贫攻坚越到最后关头,越要敢打必胜,务求精准精细,在落实好普惠性扶贫政策的基础上,个性化帮扶到每一户贫困户。”全国人大代表、重庆市涪陵区委书记周少政接受记者专访时表示,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年,涪陵区坚持深学笃用习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察重庆重要讲话精神,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利。
 
  周少政表示,为精准施策,涪陵采取了一系列有效措施。
 
  滚动排查,把贫困对象动态识别出来。针对贫困户实际情况的动态变化,再次组织开展“两摸底一核查”,采取“六看六问”方式,既排查贫困数量、又分析致贫原因;采取“画像式”排查,将贫困人口精准分为稳定脱贫户、巩固脱贫户、临界脱贫户等3种类型,分别制定具体帮扶措施,做到精准滴灌。
 
  全面核对,把“两不愁三保障”落实到人。在确保贫困户吃穿不愁的基础上,涪陵持续攻克教育、医疗、住房保障和饮水安全等问题,不简单划线、不搞一刀切,逐户、逐人、逐项兑现落实到位,确保不漏一户、不掉一人。比如,有的农户有社保等稳定收入,但有家庭成员身患重病支出较大,经过核实情况、走访邻居、公示公开后,仍会将其纳入贫困对象予以帮扶。
 
  “四个不摘”,把贫困户的后顾之忧解决到位。按照“四个不摘”要求,做到思想不缓、焦点不变、力度不减、队伍不散,让贫困群众吃上了“定心丸”。新冠肺炎疫情发生以来,涪陵全力降低疫情对脱贫攻坚的影响,第一时间采取定点采购、以买代帮、扶贫专柜、直播“带货”等方式开展消费扶贫,帮助贫困户增收;通过安装接收设备、赠送免费流量等方式,解决了贫困学生线上学习问题。目前,全区贫困人口外出务工实现应出尽出,滞销农产品实现应销尽销,扶贫龙头企业、扶贫车间全部复工复产,义务教育阶段贫困学生全部开学复课。
 
  周少政介绍,涪陵既立足当前、解决脱贫问题,又着眼长远,通过建立完善长效机制,防止返贫和新增贫困,解决能致富的课题。
 
  首先,将产业带动作为根本之策。涪陵探索推行“一个保护价、两份保证金、一条利益链”的益贫带贫机制,积极发展榨菜、中药材扶贫主导产业。
 
  其次,把盘活资产作为潜力之源。涪陵积极开展“三变”改革试点,探索农村资源变资产新路径,开辟贫困户增收新渠道。
 
  值得一提的是,涪陵志智双扶,确保攻坚成果持续巩固。涪陵坚持群众主体、志智双扶,充分调动贫困群众积极性、主动性、创造性,激发战胜贫困、致富奔小康的内生动力。坚持正向激励与反向约束并重,强化扶贫政策措施与贫困群众参与挂钩。
 
 
 
农民日报 006版
2020年05月26日
 
 
 
  评论
 
 
 
 
主办:中共北京市委农村工作委员会宣传教育中心
Copyright 2010 北京美丽乡村 版权所有 All Rights Reserved.
京ICP备14006838号-1   京公网安备11010802013297