设为主页 | 村庄信箱
  首页 资讯速递 低收入帮扶 最美乡村 聚焦乡村 新空间 美丽乡村游 美丽乡村联合会 吃在京郊 住在京郊 购在京郊
 
您所在的位置:首页 >> 资讯速递 >> 图片新闻
北京市绿控产品补贴政策率先全国落地
( 阅读:    日期:2019/7/26)

7月25日上午,北京延庆县康庄镇种植户孟艳家里的茄子长了害虫,她给镇里的植物医生打了个电话,植物医生马上赶到农田,为植物病虫害进行诊断,并开出治理“药方”。据了解,本市共有植物医生650人,覆盖全市13个区,136个乡镇,1106个村,覆盖率达到81.4%,并辐射到河北和天津地区,服务作物覆盖京郊190种农作物种类。
 

        

    据悉,北京市农业农村局与北京市财政局于2019年6月28日联合印发了“北京市推广应用绿色防控产品工作方案(试行)”。该方案的出台,标志着北京市绿控产品补贴政策正式落地。此举在全国尚属首例。2019年,北京市投入资金1亿元,针对主要农作物重点推广应用绿色防控产品,对绿控产品进行补贴,具体补贴比例是:天敌产品补贴90%,生物农药、理化诱控、授粉昆虫产品等补贴50%,高效低毒低残留化学农药产品补贴30%,逐步引导农户应用绿控技术及产品进行病虫害防治。主要农作物补贴覆盖面积39.6万亩,实现绿色防控覆盖率达到60%,化学农药使用量持续减少的目标。
 

    

    

    据北京市植物保护站站长周春江介绍,过去采购—发放的补贴形式存在着受益面积小、重点区域各级补贴政策重叠等问题,甚至间接导致农民因补贴而超量使用农药的问题。新的补贴政策则是采用以补代发模式,“有病看病,有什么病买什么药,买多少补多少,确保了农业补贴政策的精准性和实效性,避免补贴物资浪费和分配不均衡。”为使补贴政策顺利落地,本市配套开发了“北京市农药减量使用管理系统”,所有操作均可线上完成,让农户开方买药更便捷。 
    经过两年的探索实践,北京市建立了以绿色生态为导向的以补代发的补贴模式,在全国率先出台了“政府引导、市场运作、农民自愿”的绿色生态导向的农业补贴政策。
 

 
 
 
  评论
 
 
 
 
主办:中共北京市委农村工作委员会宣传教育中心
Copyright 2010 北京美丽乡村 版权所有 All Rights Reserved.
京ICP备14006838号-1   京公网安备11010802013297