用户名 密码
  设为主页 | 村庄信箱
  首页 资讯速递 乡村大舞台 低收入帮扶 最美乡村 聚焦乡村 新空间 美丽乡村游 吃在京郊 住在京郊 购在京郊
 
您所在的位置:首页 >> 资讯速递 >> 异域撷英
最大贫民窟病例破千 印度疫情形势严峻
( 来源:北京日报 作者:新华社 阅读:    日期:2020/5/15)

  新冠疫情在印度持续蔓延,位于孟买的该国最大贫民聚居区塔拉维贫民窟自4月初报告首例确诊病例后一直备受关注。当地政府5月13日宣布,塔拉维贫民窟累计确诊病例已超过1000例。

 
  分析人士指出,贫民窟因人口密度高等特点,防控疫情难度较大。从全国范围看,虽然印度已实行严格的封锁措施,但因医疗资源相对有限,整体疫情形势严峻。
 
  疫情加速发展
 
  印度官方数据显示,截至13日,塔拉维贫民窟累计确诊新冠病例1028例,死亡40例。
 
  塔拉维贫民窟4月1日报告首例确诊病例。一名没有海外旅行史的服装小贩3月29日因呼吸困难入院,确诊后于4月1日在转往定点医院的途中死亡。
 
  回溯塔拉维贫民窟的疫情发展时间线,确诊病例从1例到500例历经了1个月时间,而从500例到1000例用时不到两周,疫情呈加速发展之势。
 
  防控阻力加大
 
  印度于3月25日开始实施全国封锁措施,目前的期限是5月17日。分析人士指出,虽然严格的封锁措施可以有效遏制疫情蔓延,但在贫民窟这种人口密集度高的地方落实封锁措施并不容易。
 
  塔拉维贫民窟面积仅2平方公里,却有80万到100万居民和外来务工者,人口密度极大。在每天三四十摄氏度的高温天气下,持续的封锁和“禁足”让这些居民越来越难以忍受。
 
  此外,据知情人士介绍,全面封锁后,塔拉维贫民窟内大量手工作坊停摆。虽有政府救济,但不少人仍度日艰难。对这里的居民来说,感染病毒只是可能的风险,获得面包活下去却是眼下的必需。
 
  不仅封锁措施遭遇越来越大的阻力,检测排查工作也面临困难。据孟买市政部门一名官员介绍,普通社区出现新的确诊病例后通常只要追踪十多名密切接触者,但在贫民窟则可能要追踪数百人。随着疫情发展,病毒正从塔拉维贫民窟外围地带向内部密集的建筑群蔓延。
 
  医护资源紧张
 
  从印度全国来看,截至13日晚,累计确诊病例已达74281例。专家认为,印度面临人口多且密度大、检测率相对不高、医疗资源相对有限、无症状感染者较多等问题,目前疫情形势仍不容乐观。
 
  印度《经济时报》日前刊文称,进入5月后,孟买全市每天新增病例达五六百甚至更多,已经超出该市医护资源可以承受的范围。随着病例数不断上升,原本就短缺的医护资源更趋紧张。
 
  全印医学科学研究所主任兰迪普·古莱里亚日前在接受媒体采访时说,预计印度的疫情高峰或将在六七月份出现。
 
 
 
北京日报  第11版
2020年5月15日
 
 
 
  评论
 
 
 
 
主办:中共北京市委农村工作委员会宣传教育中心
Copyright 2010 北京美丽乡村 版权所有 All Rights Reserved.
京ICP备14006838号-1   京公网安备11010802013297