您所在的位置:网站首页 >> 美丽乡村游 >> 大觉寺秋之魅——千年银杏闻名遐迩
 
  大觉寺秋之魅——千年银杏闻名遐迩  
     
 

目的地:西山大觉寺
 
地址:北京市海淀区苏家坨镇大觉寺路9号
 
推荐游览时间:10月底至11月中旬
 
推荐理由: 
 
    【静•秋】—大觉寺秋之魅
 
 
    大觉寺,又称西山大觉寺,是位于北京西郊阳台山南麓的一座千年古刹,寺院坐西朝东,山门朝向太阳升起的方向。建筑布局依山而建,其中以无量寿佛殿最为古朴雄伟。大觉寺风景以清泉、古树、玉兰、环境优雅而闻名,“八绝”之一的“千年银杏”更是闻名遐迩!
 
 
 
    在无量寿殿前的左右各有一株银杏树。北面的一株雄性银杏,相传是辽代所植,距今已有900多年的历史,故称千年银杏、辽代“银杏王”。银杏树高25米左右,胸径7.5米。乾隆曾写诗赞誉:“古柯不计数人围,叶茂孙枝缘荫肥。世外沧桑阅如幻,开山大定记依稀”
 
 
 
    无量寿佛殿上悬有“动静等观”的匾,是乾隆御笔。怎么理解“动静等观”的含义,我想天心泽道法师在《佛是自家人》一书中诠释得非常透彻:心学大师王阳明认为:“静是心之体,动是心之用。”自古以来,动静等观的思想,一直是中国人崇尚的智慧。佛家说:“灵台清净,静能生慧,慧能生智。”
 
 
    这说明了“静”不是简单的静止或虚无,更不是沉寂或无声,而是“先以定动,后以智拔”,在静中找到一份超然的智慧,让宁静的力量 沁入生命的轨迹,让宁静的灵性闪耀出生命的智慧、自在中,宠辱不惊;恬静中,去留无意。找到这份初心就是禅,能有这份明心见性的智慧即可成佛。”
 
 
    秋日里大觉寺的银杏金光灿烂,扑面而来,让人炫目,令人激动,跳动的点点金色与牌匾古朴凝重的色调相映成趣,每年的古老银杏树都在嫩绿发芽、枝繁叶茂、金黄凋谢中轮回生长,而静静见证这一切的正是无量寿佛大殿上的”动静等观“牌匾,不禁令人遐想万千。
 
 
    每次来大觉寺,都已是秋意浓浓,无量寿佛殿北边这棵千年古树遒劲灿烂时,南面的那棵雌性银杏树已经是落叶缤纷,满地金黄了。
 
行车路线: 
 
●自驾车路线:颐和园到太舟坞后向左走老路过温泉有路标。
 
●乘车路线:可以在北宫门乘346路周家巷下,步行15分钟或者清河小营乘633路,大觉寺下。
 
咨询电话:010-62456163 62461284

 
 
评论
 
 
 
  评论人
  您尚未登录,请登录后,先刷新页面,再发表评论
   

主办:中共北京市委农村工作委员会宣传教育中心
Copyright 2010 北京美丽乡村 版权所有 All Rights Reserved.
京ICP备14006838号-1   京公网安备11010802013297

分享按钮