设为主页 | 村庄信箱
  首页 资讯速递 低收入帮扶 最美乡村 聚焦乡村 新空间 美丽乡村游 美丽乡村联合会 吃在京郊 住在京郊 购在京郊 乡村论坛
 
您所在的位置:首页 >> 资讯速递 >> 三农快报
组建387支以本地农民为主的专业养护队,提供5万余个就业岗位
京郊农民绿岗就业将获“加班费”
( 来源:京郊日报 作者:记者:刘菲菲 阅读:    日期:2018/1/12)
    昨天,记者从市园林绿化局获悉,目前全市平原生态林已组建起387支以本地农民为主的专业养护队,提供了5万多个就业岗位。今后,农民绿港就业加班加点也需按时计酬,实现劳有所酬、多劳多得。
    据了解,2018年全市平原生态林林木养护管理工作目前已全面展开,结合全市“贫雪”、干燥多风的气候特点,市园林绿化局下发通知,要求加强做好平原生态林2018年冬春各项林木养护管理。
    市林业工作总站相关负责人介绍说,现在不仅是气候干燥多风的隐患,即将到来的春节烟花爆竹也会不断增加火险隐患,所以今年的护林防火面临着前所未有的严峻形势。因此,今年要求严格落实巡查制度,确保养护单位对每个地块都有专人值守看护,春节期间如小年、除夕以及清明节期间,要增派人员,昼夜轮班看护。同时,要高度重视禁烧,建立严格的追责机制,杜绝林地内及周边焚烧树叶、荒草、垃圾等行为,尤其是节日期间要防范林地周边的鞭炮燃放,防止火灾事故发生。
    据介绍,冬春季节正是林木休眠和即将复苏生长阶段,做好树木养护,有利于提升平原生态林的总体质量。通知要求做好林木整形修剪,剪除枯死枝、病残枝、过密枝等,适当保留林下实生苗、萌生苗;强化丛生花灌木、垂枝榆、龙爪槐的修剪,尤其是2015年平原造林工程的林木,亟需做好树冠整形,严禁截干、短截主枝等过度修剪行为。要提前准备好浇水设备设施,修整好树盘,根据天气状况及林木生长的立地条件,在3月底前及时浇一遍返青水。
    此外,林业生态建设已成为本市农村劳动力就业的主要途径,目前全市平原生态林养护已提供了5万多个岗位,其中70%以上是本地农民。为促进农民就业增收,北京将加强宣传和岗前培训,提高农民绿岗就业的积极性和养护技术水平。同时,确保林木养护工人工资水平应不低于全市最低工资的120%,并对加班加点按时计酬,实现劳有所酬、多劳多得。下一步,有望创新农民就业渠道,通过适度发展林下经济,发展生态旅游和提高林副产品开发利用等方式,增加绿岗就业岗位。
 
京郊日报 01版
2018年01月12日 星期五
 
 
 
 
  评论
 
 
 
 
主办:中共北京市委农村工作委员会宣传教育中心
Copyright 2010 北京美丽乡村 版权所有 All Rights Reserved.
京ICP备14006838号-1   京公网安备11010802013297