设为主页 | 村庄信箱
  首页 资讯速递 最美乡村 聚焦乡村 新空间 美丽乡村游 美丽乡村联合会 吃在京郊 住在京郊 购在京郊 乡村论坛 中心简介
 
您所在的位置:首页 >> 资讯速递 >> 图片新闻
欢歌赞礼十九大,激情唱响新农村——北京市首届村歌大赛”日前举办
( 作者:李一凡/文字 赵华 巩殿武/摄影 阅读:    日期:2017/11/27)
    “我们的村庄好,我们的村庄美”。2017年11月24日,来自全市13个涉农区县上百名农村歌手满怀激情唱家乡,北京市第28届农民艺术节“歌从田野来——北京市首届村歌大赛”决赛暨颁奖典礼在顺义区马坡镇石家营村举行。
 
 
 
 
    本届村歌大赛的主题为“欢歌赞礼十九大、激情唱响新农村”,经区级初赛、市级复赛、决赛三个阶段,13个区共有45首歌曲入围,13首原创歌曲进入决赛。经过激烈角逐,顺义区石家营村的合唱歌曲《和谐石家营》获得一等奖,门头沟区灵水村的合唱歌曲《灵水韵》、怀柔区九渡河村的独唱歌曲《风光如画九渡河》获得二等奖,朝阳区高碑店村的独唱歌曲《高碑店村之歌》、海淀区大牛坊村的说唱歌曲《怀念大牛坊》以及密云区蔡家洼村的独唱歌曲《亲亲我的蔡家洼》获得三等奖。
 
顺义石家营村《和谐石家营》荣获一等奖
 
门头沟区灵水村《灵水韵》大赛二等奖
 
怀柔区九渡河村《风光如画九渡河》大赛二等奖
 
朝阳区高碑店村《高碑店之歌》大赛三等奖
 
海淀区大牛坊村《怀念大牛坊》大赛三等奖
 
密云区蔡家洼村《亲亲我的蔡家洼》大赛三等奖
 
    村歌大赛作为北京市农民艺术节系列活动之一,是贯彻落实党的十九大精神的具体体现。从村歌的创作和传唱中,集中体现了强烈的时代脉搏,鲜明的乡村特色,浓郁的乡土气息,蕴藏着村庄的历史和今天,饱含着村民的希望和憧憬,一首好的村歌是一个村庄的闪亮名片。
 
 
获奖团队合影
 
    决赛中,来自13个区的村民们登上舞台上引吭高歌,有传统的独唱、合唱,还有更为青春洋溢的说唱RAP。每一首歌曲都在歌唱家乡变化、幸福生活,展示了京郊农民喜庆十九大,走进新时代,跨入乡村振兴战略宏伟蓝图的喜悦之情,尽情抒发了踏上全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化国家新征程的豪迈之情。
    参加决赛的13个村,有以家风孝道闻名的顺义区石家营村和延庆区慈母川村,有以现代农业生态景观驰名的密云区蔡家洼村,还有以古典文化与村韵民居相结合的高碑店村......他们不仅是北京最美乡村,村域经济也是得到了极大的发展,村民们的生活也是越来越富裕和幸福。他们带来的《和谐石家营》、《高碑店村之歌》、《亲亲我的蔡家洼》等村歌不仅曲调优美,歌词也是本村干部群众共同创作完成的,具有吸引力、亲和力、凝聚力和鼓舞力,朗朗上口,给听众留下深刻的印象。
 
著名作曲家付林老师在赛后做点评
 
    首届村歌大赛的评委阵容格外强大,有中国小康委常务副主任罗雨,原海政文工团艺术指导、副团长付林,北京文化艺术活动中心副主任张巍,海政文工团著名独唱演员金春姬,海政文工团国家二级演员、著名通俗歌手李明,全总文工团著名笛子演奏家史艳生,中国儿童艺术剧院作曲、国家一级演奏员刘建明。决赛的评分标准为:参赛歌曲满分10分,分数限定在小数点后2位,去掉一个最高分、一个最低分的总和为最终得分。
    本次“歌从田野来---首届村歌大赛”由北京市委宣传部、北京市委农工委、市农委、市文化局、首都文明办、北京市文联联合主办,北京美丽乡村联合会和市委农工委宣教中心承办,顺义区马坡镇政府、顺义区马坡镇石家营村委会、北京华彩创意有限公司协办。
 
 
 
  评论
 
 
 
 
主办:中共北京市委农村工作委员会宣传教育中心
Copyright 2010 北京美丽乡村 版权所有 All Rights Reserved.
京ICP备14006838号-1   京公网安备11010802013297